沅江

房屋置换是什么意思 房屋置换流程

2017年09月12日来源:齐家网其他资讯责任编辑:gongwang

房屋置换是针对一些房屋拆迁的房子。而这种情况主要发生在农村。他们可能对房屋置换有所了解,但是,居住在城市的朋友对这方面可能会了解得比较少些。下面来了解房屋置换是什么意思及房屋置换流程。

房屋置换是什么意思

房屋置换是一种比较特殊的房屋买卖,特殊性在于它可以保证买卖行为的同时进行,也就是房屋置换服务是买和卖的双向服务,一次置换成功,相当于两次交易,就算卖掉了原来住房,再买套你需求的住房。所以,你的房屋成功置换必须是你原有住房的下家接受,同时,你还看中了另一套住房。

房屋置换流程

第一步、置换登记

对办理房屋置换登记手续的居民,必须携带原房屋有效证件原件,业主有效身份证和同住人同意置换的书面证明材料、还需要提供委托授权书。

第二步、价格评估

对置换房屋必须价格评估,还需上门实地详细勘察,经过专业人员认真计算,进行复评,得出需置换房屋得评估价格。房屋置换人必须提供配合和告之该物业的客观情况。

第三步、置换委托

对确定置换意向居民,在得到原物业评估价后,可以委托置换公司进行房屋置换服务,签订房屋置换委托协议并支付一定的咨询费。

第四步、签订合同

房屋置换委托后,置换公司会有专人具体负责为居民服务,推荐房源或者寻找下家,陪同实地看房,直到居民满意后,才正式签订有关交易合同或者确认书,确定房屋置换委托人和房屋置换公司的权利及义务。

第五步、办理手续

房屋置换委托人可自行办理或者委托房屋置换公司代办,但房屋置换委托人需要支付有关房款定金和代理费等,然后办理有关手续,完成房屋交割全过程。

第六步、物业交割

委托置换房屋交付下家使用或置换公司保存时,对新置换的房屋在交割验收时,要具备三个条件,一是委托置换的房屋原有户口全部迁出;二是室内物件搬空;三是水、电、煤气、通讯等费用全部结清。

  • 意向区域
  • 价格